Élevage et naissain

J'élève des "Hélix Aspersa" plus communément appelés "Gros Gris" dans le respect de l'animal et de l'environnement. Se sont des escargots 100% français, nés, élevés et cuisinés en France.

J'ai démarrée mon élevage avec 50 000 escargots. En 2018 j'ai augmentée le cheptel à 70 000 escargots et je compte augmenter ma production aux fils des années.

Les jeunes escargots dit "Naissains" sont mis en parc fin Avril. Actuellement je prends mes naissains chez un confrère mais par la suite, j'ai le projet de faire ma propre reproduction.

Ils se nourrissent exclusivement de végétaux et de céréales jusqu'à maturation avant de les ramasser 2 mois et demi à 3 mois plus tard, soit en Juillet/Août.

Ils sont ensuite stockés pendant minimum 5 jours pour jeûner.

Pour pouvoir les garder plus longtemps, ils sont placés sous ventilateurs pour les endormir ensuite je les places dans une chambre froide en attendant de les cuisiner dans un laboratoire certifié.


Évolution des escargots

Naissains


1 mois


3 mois


Transformation

J'ai le projet de créer mon laboratoire de transformation certifié sur la commune de Villars-sur-Var en collaboration avec des maraîchers.

Actuellement je transforme les escargots dans un laboratoire CE d'un autre héliciculteur situé à Saint-Rémy-de-Provence.

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